Memilih Tidak Menyalahkan Jogja yang Terlalu Nyaman

Memilih Tidak Menyalahkan Jogja yang Terlalu Nyaman

Tinggal di kota pelajar yang kini makin riuh sesak memang selalu punya dilemanya sendiri. Yang paling sering terasa adalah kesementaraan hubungan di kota ini. Bukan karena sudah tidak sejalan lagi tapi lebih seringnya karena orang merasa mudah stuck di sini.

Entah darimana awal mulanya, Jogja sering disalahkan atas rasa mentok tidak bisa kemana-mana. Tidak punya impian besar setelah lulus kuliah yang jadi kesimpulannya,

“Ah ini pasti karena aku masih tinggal di Jogja.”

Merasa karir tidak bisa berkembang karena memilih stay di kota ini kemudian berkoar-koar di sosial media:

“Jogja memang nyaman. Tapi yang terlalu nyaman bisa membuat kita mati rasa. Lupa kalau masih ada mimpi yang harus dikejar.”

Advertisement

Mereka yang tetap memilih bertahan di kota ini selepas punya kebebasan menentukan yang dimau dalam hidup sering dianggap kurang pemberani. Hidupnya kurang menantang, tidak seperti solo traveler yang berani berpetualang ke negeri asing dengan suhu dibawah 0 derajat.

Tinggal dan memilih berakar di Jogja adalah perjalanan mengabaikan alis yang sedikit terangkat selepas mendengar di mana kamu berdomisili. Berbeda dengan pandangan kebanyakan di luar sana, orang yang berani menantang diri untuk tetap tumbuh di Jogja adalah orang dengan daya juang paling gila.

Orang bisa kembali dengan nostalgia, sementara buatmu ini medan perang yang mesti dihadapi setiap harinya

Kawan-kawan kuliahmu bisa kembali ke Jogja dengan perasaan sentimentil. Mereka ingin napak tilas ke lesehan Mas Kobis yang katanya rasa MSGnya tetap tidak ada duanya. Mampir ke ayam geprek Bu Rum yang dulu murah meriah tapi sekarang sudah merangkak naik harganya. Malamnya lanjut ke Pak Pong karena tidak puas kalau tidak makan klatak saat sudah ke Jogja.

Jenis-jenis manusia dengan hati penuh nostalgia ini tidak akan keberatan kalau harus membayar 10-15 ribu lebih mahal saat membayar makanan. Kemungkinan kecil pula menggerutu saat melihat Jalan Kaliurang yang makin ruwet, bikin pusing kepala.

Advertisement

Sementara buatmu Jogja pelan-pelan berubah dari zona nyaman jadi zona berjuang. Di kota ini kamu tidak lagi bisa menitipkan harapan untuk kembali kalau sudah jenuh bekerja. Bagaimana bisa jadi distraksi kalau setiap hari kamu harus pulang ke kota yang sama? Jogja juga tidak bisa kamu jadikan gua untuk menyepi saat cutimu diapprove oleh HRD. Hal yang buat orang lain eksotis sudah jadi biasa di matamu. Memutuskan bekerja dan tinggal di sini membuat Jogja tidak lagi seseksi dulu.

Berdamai dengan lapangan pekerjaan yang tidak kunjung bertambah. Melatih diri supaya tidak lemah

Berbeda dengan pendapat orang yang menganggap Jogja selalu terjangkau, kamu yang tinggal di sini setiap hari merasa sebaliknya. Harga-harga makin meroket, godaan nongkrong lebih banyak. Kalau mau cari makanan 10 ribuan kenyang sih ada. Tapi kamu yang sudah hidup irit dari jaman mahasiswa sesekali ingin makan enak juga kan? Keinginan menyamai hingar bingar pusat pemerintahan membuat Jogja dijamuri banyak tempat nongkrong baru. Gaya nongkrong berubah, harga yang harus dibayar juga bertambah.

Meniti karir di Jogja juga tricky. Tampak tidak seperti hutan rimba, kesempatan di kota ini lebih sempit jika kamu hanya ingin sekadar mengikuti jenjang karir. Dengan semua kenyamanannya, Jogja menantangmu untuk menciptakan kesempatan-kesempatan baru. Belum banyak perusahaan yang mau membuka kantor pusatnya di kota ini. Jika kamu bukan pemilik usaha maka pilihan pekerjaannya bisa berkutat di lingkup yang itu-itu saja.

Pilihannya kamu berkarir di kantor seharian untuk hanya jadi medioker. Atau punya pemasukan tetap tapi harus berusaha dua kali lebih keras untuk menciptakan peluang sendiri.

Bekerja di kota ini menantangmu pintar memikirkan culture hack supaya tetap bisa berkembang. Jika enggan dikalahkan rasa ‘tidak enakan’ kamu harus belajar jadi orang yang keluar dari cangkang budaya yang selama ini diamini. Mengangkat suara ketika tidak sepaham, belajar berkonfrontasi walau rasanya tidak enak sekali.

Cuma pembelajar yang bisa menang di sini. Social support untuk sukes (jika tidak diciptakan sendiri) minim sekali

Di Jogja kamu perlu jadi masokis untuk mencambuk diri sendiri supaya performa tetap on point. Tidak mudah datang ke kantor yang berbentuk rumah kontrakan, bertemu orang-orang berkaus yang hobinya gojeg kere —kemudian harus membahas sprint mingguan atau rancangan KPI. Tidak mudah bangun di kota yang sama saat kamu masih bisa malas-malasan sebagai mahasiswa — dengan mindset berbeda. Sekarang kamu bukan lagi cari ilmu dan bisa leha-leha. Ada banyak cicilan yang harus dibayar, ada jenjang karir yang mesti dikejar.

Tidak ada ‘bantuan’ dari baju kantoran, meeting dengan petinggi di ruangan dingin, kegiatan bertukar kartu nama di business meeting yang membuatmu harus berperilaku profesional. Semua mesti datang dari integritas dan kesadaran. Kalau orang bilang Jakarta cuma bisa dimenangkan oleh orang-orang tangguh, mereka yang memilih menaklukkan dunia dari Jogja sebenarnya punya mental lebih edan.

Di balik kultur merunduk yang sering terbawa ke mana-mana Jogja tidak pantas disalahkan untuk kemandegan apapun di hidupmu

Jika masih menyalahkan Jogja sebagai faktor berhentinya roda perkembangan hidup, maka mentalmu yang perlu dipertanyakan. Jangan-jangan selama ini kamu terlalu terbiasa membebankan keengganan berusaha ke orang lain yang sebenarnya tidak berdosa. Atau kamu yang terlalu malas berusaha. Mudah dipatahkan oleh keterbatasan, malas bergerak padahal punya impian-impian besar.

Stuck lebih sering datang bukan karena tempat, tapi apa yang tidak kita lakukan dengan kuat. Lingkungan yang santai dengan suasana laid back tetap bisa membuatmu berlari kencang. Jogja, dengan sejuta anggapan orang atas ke-selowannya sebenarnya punya tantangan rumit seperti labirin yang tidak semua orang bisa memecahkannya.

Sumber : detik-hotnews.com

Wah, Situs Online Ini Menjual Pulau-Pulau dari Indonesia. Harganya Milyaran Rupiah Lho!

Wah, Situs Online Ini Menjual Pulau-Pulau dari Indonesia. Harganya Milyaran Rupiah Lho!

Pulau di Indonesia ada banyak sekali jumlahnya, lebih dari 17 ribu pulau. Dari jumlah pulau sebanyak itu, masih banyak yang tidak berpenghuni bahkan belum mempunyai nama. Dengan jumlah pulau sebanyak itu wajar apabila Indonesia jadi salah satu negara kepulauan paling besar di dunia. Jika kamu menginjakkan kaki di semua pulau dan menginap semalam di masing-masing pulau, setidaknya kamu butuh waktu 45 tahun untuk menyelesaikannya. Wow, besar banget ya negeri ini?

Nah, baru-baru ini ada website jual beli pulau dan terdapat pulau milik Indonesia di sana. Wah beneran nih pulau Indonesia dijual? Website yang berdomain www.privateislandonline.com ini mencantumkan 2 pulau Indonesia yang dijual ke publik. Selain itu ada banyak pulau yang juga disewakan melalui situs tersebut. Penasaran? Yuk simak ulasan Hipwee Travel aja deh.

Sebuah situs jual beli pulau memasang 2 pulau Indonesia sebagai pulau yang dijual. Pulau tersebut adalah Pulau Ajab dan Tojo Una-una.

tojo una-una via www.privateislandsonline.com

Ada dua pulau yang dijual di situs www.privateislandonline.com. Pulau yang pertama adalah Pulau Ajab terletak di Bintan, Kepulauan Riau. Pulau kedua adalah Pulau Tojo Una-una di Sulawesi Tengah. Pulau Ajab yang mempunyai luas 29,9 meter persegi ini dibanderol dengan harga yang cukup fantastis yakni seharga $ 3.300.000 atau sekitar Rp 44 miliar. Wow, mahal juga ya untuk ukuran pulau yang belum dibangun apapun di sana. Di website tersebut juga menjelaskan bahwa Pulau Ajab bisa dicapai kurang lebih 20 menit dari Pulau Bintan. Memang sih, di kawasan kepulauan Riau kini sedang sangat berkembang karena lokasinya yang sangat dekat dengan Singapura.

Pulau kedua adalah Tojo Una Una yang berada di Sulawesi Tengah. Meski pulau ini sangat luas, situs ini belum memberikan harga untuk pulau ini

pulau una-una via www.google.co.id

Advertisement

Pulau Una-una disebutkan berada di Kabupaten Tojo Una-una, tepatnya Provinsi Sulawesi Tengah, dengan luas pulau 1250 hektar. Tidak tercantum berapa harga pulau, hanya dibuka penawaran untuk pulau tersebut. Dengan ukuran sebesar ini, banyak yang bisa dibangun di pulau Una-una. Terlihat dari atas, belum ada bangunan yang sudah dibangun di pulau Una-una.

Tak cuma dijual, ada beberapa pulau di Indonesia yang disewakan di situs tersebut. Sebut saja Pulau Macan dan Pulau Isle des Indes (Kaliage) di Kepulauan Seribu

pulau indonesia disewakan via www.privateislandsonline.com

Selain Pulau Ajab dan Una-una yang dijual di situs tersebut, ada beberapa pulau yang ternyata disewakan juga. Sebut saja Pulau Isle des Indes atau biasa disebut Kaliage dan juga Pulau Macan, keduanya terletak di Kepulauan Seribu. Selain itu ada juga pulau Joyo, Pangkil dan Nikoi yang berada di Kepulauan Riau. Tidak tercantum biaya sewa di sana, namun yang jelas pulau-pulau tersebut telah dibangun hotel atau resort dengan pelayanan full service. Detail ketentuan sewa tidak tercantum di website tersebut.

Boleh nggak sih pulau di Indonesia itu disewakan bahkan dijual? Jawabannya begini…

Advertisement

ilustrasi pulau di indonesia via creative-ads.org

Jawabannya adalah tidak boleh dijual namun boleh jika cuma sewa atau hak pakai. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menegaskan kalau pulau di Indonesia tidak bisa diperjualbelikan untuk dimiliki. Pulau tersebut cuma bisa dikelola dengan hak pakai maupun hak sewa. Dilansir dari Detik.com, peraturan yang jadi acuan adalah Undang-undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2014, Tentang Perubahan Atas Undang-undang Nomor 27 Tahun 2007 Tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir Dan Pulau-pulau Kecil. Jika memang hukum di Indonesia mengatakan demikian, otomatis apa yang dilakukan situs online tersebut ilegal karena telah menjual Pulau Ajab dan Una-una. Pemerintah sebaiknya melakukan investigasi siapa yang berani-beraninya menjual pulau Indonesia. Hal ini menunjukkan kedaulatan Indonesia akan wilayahnya seakan diinjak-injak oleh pihak luar.

Semoga pulau-pulau di Indonesia jangan sampai dijual ya. Justru seharusnya dimanfaatkan oleh anak bangsa untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

  • Wisata Pulau Seribu Memiliki Bermacam Pulau dan Juga Memiliki Wisata Bersejarah
  • Di Balik Sisi Gelapnya Sebagai Penjara Tapol ‘65, Pulau Buru Layak Jadi Destinasimu Selanjutnya
  • Kabar Gembira, Indonesia Mendapat Tambahan 1.126 Pulau Baru. Wah Kok Bisa, Gimana Ceritanya?
  • Yuk Tengok Kondisi Terkini Para Jawara Indonesian Idol dari Musim Pertama, Nasibnya Beda-Beda Sih
  • Duh, Pulau-pulau di Indonesia Ini Terancam Tenggelam. Beberapa Tahun Lagi Akan Menghilang!

Sumber : detik-hotnews.com

Berencana Menikah Tahun Ini? 6 Tema Pernikahan yang Bakal Hits di Tahun 2018 Ini Bisa Jadi Inspirasi

Berencana Menikah Tahun Ini? 6 Tema Pernikahan yang Bakal Hits di Tahun 2018 Ini Bisa Jadi Inspirasi

hipwee.com

Adakah di antara kamu yang berencana melangsungkan pernikahan tahun ini?

Setiap tahun tema pernikahan memang cenderung berubah mengikuti tren yang sedang muncul pada tahun itu. Ide-ide yang menarik ini biasanya berasal dari kreativitas vendor-vendor profesional seperti perancang gaun pengantin, wedding organizer, penata dekorasi, ataupun vendor pernikahan lainnya. Umumnya, tema pernikahan di tahun 2018 lebih sederhana dan minimalis mengingat generasi sekarang yang enggan repot.

Lalu seperti apa sebenarnya ramalan tema pernikahan yang bakal hits di tahun 2018 ini? Dilansir dari beberapa sumber, berikut beberapa bocorannya!

1. Nuansa industrial metallic yang mengombinasikan elemen furnitur atau aksesoris bermaterial kayu dengan metal

Kombinasi material kayu dan metal via hipwee.com

Tema industrial biasanya ini awalnya banyak digunakan untuk desain kafe ataupun restoran. Namun konsep yang kental dengan dekorasi kayu yang terkesan ‘kusam’ juga hiasan bohlam yang digantung di langit-langit ruangan ini banyak diminati sebagai dekorasi pernikahan. Nah, nuansa industrial dengan material kayu ini kini banyak dikombinasi dengan unsur tembaga, akrilik, gold ataupun metal. Tema seperti ini bisa kamu terapkan baik di dalam maupun di luar ruangan. Untuk menambah kesan segar, kamu pun bisa mengolaborasikannya dengan gaya rustic.

2. Pernikahan dengan tema secret garden yang menjadikan pesta lebih santai dengan suasana intim sepanjang acara

Advertisement

Pesta kebun di dalam ruangan via hipwee.com

Pernikahan bertema secret garden alias pesta kebun dengan sentuhan greenery masih terus diminati hingga tahun ini. Konsep seperti ini cocok diterapkan buatmu yang memimpikan pesta pernikahan bernuansa alami namun nggak bisa mewujudkannya di venue outdoor. Untuk membuat venue pernikahanmu layaknya secret garden, dekorasi taman buatan, sentuhan nuansa hijau pada meja jamuan dan langit-langit ruangan bakal bikin tamu undangan betah berlama-lama di sana.

3. Perpaduan gaya vintage tempo dulu dengan gaya urban di masa kini bakal jadi tema pernikahan hits di tahun 2018

Gaya vintage yang dipadu nuansa urban via hipwee.com

Meskipun gaya vintage identik dengan gaya tempo dulu, namun tema ini nampaknya selalu diminati karena tak lekang oleh waktu. Jika kamu termasuk yang masih menggemari hal-hal berbau vintage, padukanlah detail vintage tersebut dengan gaya urban. Kamu bisa menghadirkan segala pernak-pernik bernuansa vintage seperti kamera polaroid dan detail serba antik yang didekorasi di tempat pernikahan bergaya urban. Untuk pengantinnya sendiri bisa menggunakan aksesori kepala dan aksen mutiara sebagai riasan. Sedangkan untuk pilihan tema warna, nuansa abu-abu, cokelat, dan ungu adalah pilihan tepat.

Advertisement

4. Tema fairy tale di tahun 2018 bisa diwujudkan dengan nuansa pesta di tengah hutan seperti ini

Ala puteri kerajaan di tengah hutan via hipwee.com

Tema pernikahan bak putri kerajaan nggak melulu diwujudkan di gedung mewah bertaburan aksesoris berwarna merah muda. Wujudkan negeri dongeng impian di hari pernikahanmu di tengah hutan atau pepohonan rindang. Pilih tempat pernikahan outdoor atau taman kota dengan pemandangan pepohonan alami paling pas untuk mewujudkan tema ini. Aksen dekorasi seperti bunga, lumut, dekorasi hijau dan lilin juga akan membuat nuansa pernikahan semakin dramatis dan menawan.

Sementara untuk pilihan warna, nuansa warna yang identik dengan bumi seperti hijau lumut, merah marun, dan cokelat akan semakin menegaskan tema fairy tale yang kamu impikan. Sebagai contoh, mungkin kamu masih ingat pernikahan penyanyi jazz, Andien yang diselenggarakan di Hutan Pinus Maribaya.

5. Tema rustic barn yang ala-ala lumbung di pedesaan bisa jadi alternatif konsep natural lainnya untuk dekorasi pesta pernikahan

Rustic barn via hipwee.com

Istilah ‘rustic’ sudah nggak asing lagi dalam ranah pesta pernikahan. Gaya khas bernuansa pedesaan ini sering menjadi tema alternatif dalam dekorasi pernikahan. Tema rustic sendiri berfokus pada ornamen dan dekorasi yang serba natural. Biasanya banyak menggunakan ranting, jerami, dan daun-daun kecokelatan yang membawa nuansa barn ke lokasi pesta pernikahan. Tema rustic sudah naik daun dari beberapa tahun silam dan masih sangat bisa kamu terapkan di tahun 2018.

6. Atau, kamu pun bisa berkreasi dengan tema whimsical wedding dengan ide-ide yang inovatif dan nggak belum banyak diterapkan

Tema yang unik dan menarik via hipwee.com

Kreativitas dan ide-ide aneh juga bisa kamu eksekusi di hari pernikahan. Menurut beberapa sumber, tahun 2018 akan merekam banyak pesta pernikahan dengan tema unik dan menarik. Misalnya, pesta pernikahan di taman yang tiap sudut dan kursinya dihias balon warna-warni, atau tatanan bangku setengah lingkaran agar tamu bisa fokus pada kedua pengantin. Kue pernikahan juga bisa diganti dengan tumpukan donat atau cupcakes. Pokoknya, kamu bisa menuangkan ide-ide unik sebagai tema pernikahan impianmu nantinya.

Jadi, tema mana nih yang bikin kamu tertarik untuk menerapkannya di pesta pernikahanmu nanti?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

  • Inspirasi Gaya Rambut Wanita yang Diprediksi Bakal Populer di Tahun 2018, Kamu Suka Gaya yang Mana?
  • Heboh, Pasangan Ini Menikah dengan Usia yang Terpaut 55 Tahun. Mereka Berbulan Madu Di Sini Lho!
  • 8 Dekorasi Konsep Pesta Pernikahan Ini Bisa Jadi Inspirasi lho, Kamu Pilih yang Mana?
  • Inspirasi Makeup Halloween Ter-Hits Tahun 2017. Punya Nyali Buat Coba?
  • 5 Sosial Media Ini di Prediksi Bakal Ngetrend di Tahun 2018

Sumber : detik-hotnews.com

Bukit Klangon Merapi, Spot Foto Hits dengan Latar Belakang Keindahan Gunung Merapi!

Bukit Klangon Merapi, Spot Foto Hits dengan Latar Belakang Keindahan Gunung Merapi!

Jogja memang terkenal dengan spot wisata kekinian yang memanjakan feed Instagram. Tak salah apabila banyak traveler yang gagal move on dari Jogja. Selama ini juga spot kekinian berpusat di Bantul dan Gunungkidul. Tapi setahun terakhir sudah muncul banyak spot wisata di Sleman maupun Kulonprogo. Tentu hal ini makin mengukuhkan Jogja sebagai ibukotanya destinasi wisata instagramable. Sepakat nggak nih? Hehehe.

Beberapa spot foto yang hits di Sleman adalah Merapi Park dan The Lost World Castle. Kedua tempat ini jadi alternatif wisata yang keren di Jogja. Selain dua tempat itu, ada pula Bukit Klangon di Desa Glagaharjo, lereng Gunung Merapi. Spot ini menyajikan pemandangan Gunung Merapi dengan begitu dekat dan intim. Cobain deh liburan ke sana kalau nggak percaya!

Bukit Klangon adalah destinasi hits di Sleman yang mengandalkan gardu pandang dengan latar belakang Gunung Merapi.

bukit klangon via wisatabaru.com

Buat kamu pecinta destinasi kekinian, ada yang bisa kamu datengin nih di Sleman. Gardu pandang di Bukit Klangon bisa jadi tujuan kamu selanjutnya. Di sana terdapat spot foto yang keren banget karena berlatar belakang Gunung Merapi yang tampak begitu dekat. Bukit Klangon berada di Desa Glagaharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Jaraknya kurang lebih 30 km dari pusat Kota Yogyakarta.

Datanglah ke Bukit Klangon saat pagi hari. Berfotolah di spot foto yang tersedia di Bukit Klangon ini ketika matahari beranjak naik. Suasana pagi nan sejuk di lereng Merapi itu sangat syahdu…

indahnya puncak merapi saat pagi via www.picasta.com

Advertisement

Lereng Gunung Merapi adalah lahan yang subur dan kini penuh akan pepohonan. Nuansa yang syahdu dan juga sejuk membuat betah berlama-lama di sana. Cobalah kamu datang di pagi hari saat mentari tengah menanjak. Dari sana kamu bakal bisa menyaksikan Gunung Merapi lengkap dengan puncaknya yang seakan menghembuskan nafas. Gunung Merapi wajar terasa sangat dekat karena jaraknya cuma 4 km saja dari Bukit Klangon. Kamu juga bisa menikmati Merapi dari Gardu Pandang Rotary setinggi 5 meter.

Bukit Klangon tidak cuma buat foto-foto saja lho. Kamu bisa bersepeda di trek downhill juga di sana…

bukit klangon via www.travelingmuseum.org

Bagi penyuka trek downhill, kamu semua bisa mencoba jalur yang memacu adrenalin ini dengan panjang trek sekitar 20 km dengan tingkat elevasi start dan finish kurang lebih 300 meter. Jika melalui trek sepanjang ini, pesepeda bisa menempuh waktu sekitar 1.5 jam. Jadi kamu nggak cuma foto-foto doang, downhill pun oke juga di sana.

Jika kamu ke Bukit Klangon, tidak ada tarif masuk yang harus kamu persiapkan. Cukup bayar parkir 2000 rupiah untuk motor atau 5000 rupiah untuk mobil. Oh iya ada kotak sumbangan seikhlasnya yang bisa kamu masukin uang. Ya anggap saja sebagai biaya perawatan.

Jadi kapan kamu ke Jogja lagi? Nggak kangen sama Jogja? Hehehe…

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

  • Ini Dia Penampakan Jogja Tempoe Doeloe dan Jogja Masa Kini. Lebih Romantis yang Mana?
  • Budaya Datang Terlambat yang Sudah Mengakar di indonesia. Harusnya Cowok Paling Benci Kata ‘Telat’!
  • Jogja Itu Gak Ada Habisnya. 7 Destinasi Ini Layak Disambangi Untuk Sore Harimu di Jogja!
  • Daftar Destinasi Wisata di Jogja Ini Bisa Kamu Pilih Untuk Menghabiskan Liburan Akhir Tahun Nanti!
  • 20 Surga Tersembunyi di Yogyakarta yang Layak Jadi Destinasi Liburanmu Selanjutnya

Sumber : detik-hotnews.com

4+ Alasan Kenapa Kamu Harus Berhenti Pakai Sedotan Plastik Sekarang Juga, Penting Banget Lho Guys

4+ Alasan Kenapa Kamu Harus Berhenti Pakai Sedotan Plastik Sekarang Juga, Penting Banget Lho Guys

Stop penggunaan sedotan plastik kalau nggak mau kena imbasny…

Coba diingat-ingat, sudah berapa sedotan plastik yang kamu pakai dan buang hari ini? Dari air mineral gelas, es teh di warung, atau dari minuman kemasan di supermarket. Tak terasa memang, dalam sehari kita sering membuang lebih dari 1 sedotan plastik setelah dipakai. Berapa jumlahnya dalam sebulan? Setahun? Belum lagi jika dijumlah dengan sedotan orang lain. Itu baru di Indonesia ya, coba ditambahkan lagi sama yang di luar negeri. Jumlahnya jelas mengerikan!

Memang sih, sedotan memudahkan kita saat sedang minum. Beberapa orang juga memakai sedotan untuk mengurangi kemungkinan gula atau zat asam dari minuman merusak gigi mereka. Tapi tanpa disadari kebiasaan itu justru berdampak buruk pada lingkungan sekitar lho. Hipwee News & Feature telah merangkum ulasannya untuk kamu nih. Biar sama-sama sadar dan mau beralih ke bahan yang lebih ramah lingkungan. Yuk, simak bareng~

Manusia ternyata sudah ketergantungan dengan sedotan sejak 3000 SM. Sedotan pertama kali berwarna emas dan dibuat dari lapisan batu lazuli berwarna biru

Sejarah sedotan via www.ancient-origins.net

Dilansir dari The Atlantic, sedotan tertua ditemukan di makam bangsa Sumeria dari masa 3000 SM. Dulu mereka menggunakan sedotan yang terbuat dari lapisan batu lazuli untuk minum bir. Pada tahun 1800-an, sedotan dari jerami mulai populer digunakan karena lembut dan murah. Tapi masalah muncul karena ia mudah larut dalam minuman. Tahun 1988 Marvin C. Stone menciptakan sedotan dari kertas. Sejak itu sedotan terus berkembang hingga kini dikenal berbagai jenis sesuai fungsinya masing-masing. Tapi yang paling populer adalah sedotan plastik.

Sejak dikenal sedotan dari plastik, penggunaannya terus bertambah. Bahkan kini, setiap tahunnya di Amerika ada sekitar 500 juta sedotan plastik dibuang setelah dipakai sekali aja

Sedotan plastik banyak digunakan di dunia via edition.cnn.com

Advertisement

Sedotan plastik dikenal murah dan mudah dicari. Tentu cocok sekali untuk penjual minuman yang butuh sedotan untuk jualannya. Popularitas sedotan plastik tak hanya dikenal di Indonesia saja, tapi juga di seluruh dunia. Tapi kebiasaan memakai sedotan plastik ini tak sadar menyisakan limbah yang bisa dibilang tak sedikit. Dilansir CNN, setiap tahunnya di Amerika saja ada sekitar 500 juta sedotan plastik yang dibuang setelah dipakai sekali. Jumlah itu cukup untuk mengelilingi bumi sebanyak 2 kali! Ini membuat sedotan plastik jadi sampah nomor 6 terbesar yang diproduksi manusia. Itu baru di AS ya, belum di negara lain termasuk Indonesia, dimana kita sangat mudah menemukannya di setiap warung, toko, atau restoran.

Pemakaian sedotan plastik kalau tak direm akan terus menimbulkan bahaya bagi biota laut dan manusia itu sendiri

Sedotan plastik yang terjebak di hidung penyu via mpora.com

Kalau tak dikendalikan, pemakaian sedotan plastik ini bisa menimbulkan bahaya bagi biota laut. Setidaknya 1 juta burung laut dan 100.000 mamalia laut dan penyu dilaporkan mati akibat sampah plastik. Pertengahan Maret 2017 lalu, viral sebuah video yang mempertontonkan sekelompok orang membantu mengeluarkan sedotan plastik dari hidung seekor penyu. Si penyu terlihat beberapa kali mengerang kesakitan saat mereka mencoba menarik ujung sedotan tersebut.

Entah ada berapa ribu spesies lain yang harus tersiksa seperti penyu tersebut cuma karena limbah plastik. Punahnya ribuan bahkan jutaan spesies laut tentu akan mengganggu ekosistem dan rantai makanan. Tak menutup kemungkinan jika masalah ini terus berlanjut, manusia pun akan terkena imbasnya.

Advertisement

Kampanye-kampanye terus digalakkan untuk menekan penggunaan sedotan plastik. Di Indonesia ada komunitas Divers Clean Action (DCA) dengan kampanye #NoStrawMovement-nya

Kampanye untuk menekan penggunaan sedotan plastik via mediaindonesia.com

Mungkin kita bisa bernafas sedikit lebih lega karena di beberapa negara termasuk Indonesia, sudah mulai banyak digalakkan kampanye yang bertujuan untuk menekan pemakaian sedotan plastik. Di Indonesia ada gerakan #NoStrawMovement yang dipelopori komunitas Divers Clean Action (DCA). Awalnya mereka menemukan banyak sedotan plastik yang mendominasi sampah saat kegiatan bersih laut. Mayoritas sedotan itu berasal dari restoran-restoran cepat saji. Untuk itu, DCA menggelar kampanye #NoStrawMovement untuk mengetuk kepedulian industri makanan.

Marketing Manager PT Fast Food Indonesia (FFI) Adi Sunandar, seperti dilansir Media Indonesia, menyatakan pihaknya mendukung kampanye tersebut. Sebagai pemegang franchise KFC Indonesia, Adi telah mengajak seluruh konsumennya untuk menolak pemakaian sedotan plastik di setiap gerai KFC. Mereka juga sedang merancang gelas yang tidak memerlukan sedotan agar bisa digunakan untuk minum.

Selebriti Hamish Daud dan Nadine Chandrawinata mengaku sudah sejak lama meninggalkan sedotan plastik dan beralih ke bahan yang lebih ramah lingkungan

Hamish Daud mengubah pemakaian sedotan plastik ke sedotan dari batang daun pepaya via style.tribunnews.com

Beberapa selebriti Indonesia ternyata sudah sejak lama peduli akan isu ini, dua di antaranya adalah Hamish Daud dan Nadine Chandrawinata. Selain sebagai selebriti, keduanya memang dikenal sebagai aktivis lingkungan. Masih ingat ‘kan foto Hamish sedang minum air kelapa muda menggunakan tangkai daun pepaya? Itu salah satu caranya mengurangi penggunaan sedotan plastik.

Selain itu, kamu juga bisa beralih ke sedotan yang terbuat dari bahan ramah lingkungan yang mudah terurai, misalnya bambu, kertas, atau kayu. Kalau mau mencari, ternyata ada juga lho sedotan dari stainless steel atau tembaga.

Sumber : detik-hotnews.com

Siap-siap, Bulan ini Kita Bakal Kedatangan Supermoon. Fenomena Langit yang Menakjubkan!

Siap-siap, Bulan ini Kita Bakal Kedatangan Supermoon. Fenomena Langit yang Menakjubkan!

Fenomena langit merupakan sebuah kejadian langka yang tidak bisa datang setiap hari. Untuk itu, berbagai fenomena langit yang hadir sangat sayang apabila dilewatkan, karena belum tentu bisa terulang. Bersyukur jika di tahun ini banyak sekali keindahan langit yang bisa kamu saksikan dari Indonesia.

Nah, kabar baiknya kamu nggak usah menunggu lama untuk menikmati fenomena langit yang indah itu. Salah satu kejadian astronomi yang menarik yang bakal datang di bulan ini adalah fenomena Supermoon. Supermoon adalah peristiwa ketika bulan tampak jauh lebih besar ketimbang bulan biasanya. Kira-kira kapan dan seperti apa sih Supermoon yang bakal menyapa kita itu? Yuk simak saja ulasan dari Hipwee Travel.

Supermoon bakal menyapa kita semua di akhir bulan Januari. Lebih tepatnya di tanggal 30 dan 31 Januari. Wow, dua hari ya kamu bisa melihat Supermoon

supermoon tampak di myanmar via www.dailymail.co.uk

Supermoon adalah fenomena alam di mana bulan tampak 14 % lebih besar dan 38 % lebih terang ketimbang bulan purnama biasa. Bulan akan berada di posisi terdekatnya dengan bumi, 356.565  km. Fase Supermoon dimulai pada tanggal 30 Januari pukul 16.56 WIB. Puncak fase purnama Supermoon ini dapat dilihat di malam hari dan terjadi pada 31 Januari 2018 pukul 20:26 WIB. Supermoon akhir Januari ini akan disertai oleh gerhana bulan total di mana bulan akan tampak lebih merah. Berhati-hatilah karena air laut akan pasang selama beberapa hari. BMKG telah mengeluarkan peringatan agar masyarakat pesisir mewaspai peristiwa tersebut.

Supermoon ini adalah periode terakhir dari Supermoon trilogi (3 periode) yang dimulai pada 3-4 Desember 2017 (trilogi pertama) dan pada 1-2 Januari 2018 trilogi kedua.

supermoon trilogi via www.dailymail.co.uk

Advertisement

Bulan Desember 2017 lalu, kamu pasti sempat mendengar informasi tentang hadirnya Supermoon trilogi ya, alias Supermoon yang hadir 3 kali dalam waktu yang berdekatan. Pada tanggal 3-4 Desember lalu adalah Supermoon trilogi yang pertama. Sementara di tahun baru yang lalu, 1-2 Januari jadi trilogi yang kedua. Dan kemudian 30-31 Januari ini bakal menjadi trilogi yang terakhir. Jika kamu melewatkan dua trilogi awal, masa sih mau melewatkan lagi trilogi yang terakhir ini? Sayang banget deh.

Di mana sih tempat menyaksikan Supermoon? Kamu yang belum pernah lihat pasti pengen banget ‘kan mengabadikan fenomena langit ini…

US Capitol, Washington DC via www.dailymail.co.uk

Sebenarnya syarat utama menyaksikan Supermoon adalah langit yang cerah. Jika langit di daerahmu terkena mendung atau polusi, maka sulit untuk menyaksikan Supermoon dengan mudah. Cara paling mudah untuk mengamati bulan yang berukuran besar ini adalah dengan pergi ke gunung ataupun pantai. Di gunung dan pantai, langit biasanya lebih cerah. Jadi kamu berpeluang besar untuk menyaksikan Supermoon dari tempat-tempat tersebut. Berhubung akhir Januari ini masih musim hujan, agak sulit mencari kawasan yang bebas mendung ya. Hehehe.

Selamat hunting foto Supermoon ya. Semoga langitmu cerah akhir bulan nanti, nggak seperti dompet yang suram di akhir bulan. Hehehe.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

  • Siap-Siap Mager! Inlah 8 Drama Korea yang Bakal Tayang di Bulan Oktober
  • Harga Kesempurnaan Ala Gangnam. Siap Bengkak Berbulan-bulan
  • Sebelum Tahun 2050, 8 Peristiwa Besar Ini Akan Terjadi. Siap-Siap, Guys!
  • "Kere" di Akhir Bulan? Yuk Intip Tips Kelola Uang agar Tetap "Keren" di Akhir Bulan!
  • Cukup Usai Disini Akhir Cerita Kita

Sumber : detik-hotnews.com

Bukan Sulap Bukan Sihir, Ini Pendapat Medis Soal Kesurupan. Ternyata Jauh dari Hal-hal Mistis

Bukan Sulap Bukan Sihir, Ini Pendapat Medis Soal Kesurupan. Ternyata Jauh dari Hal-hal Mistis

Fenomena kesurupan

Apa yang kamu lakukan saat ada teman yang kesurupan? Langsung lari? Baca doa? Mencipratkan  air ke orangnya? Bagi masyarakat pada umumnya, kesurupan memang dipercaya merupakan fenomena yang mengandung mistis. Orang yang kesurupan dianggap kemasukan setan atau makhluk halus. Katanya hal ini terjadi saat orang tersebut sedang bengong dan pikirannya kosong, terus setannya masuk ke dalam tubuh deh.

Namun jika ditelaah secara medis, fenomena kesurupan ini ternyata memiliki penjelasan tersendiri dan jelas terjadi bukan karena keberadaan makhluk halus. Kesurupan justru dapat dikategorikan sebagai penyakit lho. Koko bisa gitu ya!? Simak deh penjelasan Hipwee News & Feature kali ini!

Pada umumnya, masyakarat percaya kalau kesurupan erat kaitannya dengan makhluk halus. Begitupun dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia

Diyakini ada campur tangan setan via medium.com

Peristiwa kesurupan bagi masyarakat selalu berhubungan dengan makhluk halus. Hal ini karena budaya masyarakat di beberapa daerah memang masih kental dengan hal-hal mistis yang sudah ada sejak lama. Peninggalan dari nenek moyang dahulu terbukti berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat sekarang tentang dunia mistis. Makanya saat suasana lagi sepi dan ada yang menjerit-jerit sambil berperilaku aneh, siapapun yang melihatnya pasti berpikir kalau orang itu sedang kemasukan setan.

Bahkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring sekalipun, kata ‘kesurupan’ berarti kemasukan (setan, roh) sehingga bertindak yang aneh-aneh. Mungkin ini yang menambah keyakinan masyarakat kalau ada yang kesurupan, pertanda ada makhluk setan yang turun tangan. Hehe

Apakah kamu tahu? Fenomena ini dominan terjadi di negara dunia ketiga dan negara-negara bagian timur

Advertisement

Di India juga banyak terjadi via www.youtube.com

Dunia kesehatan menyebut kesurupan dengan istilah Dissociative Trance Disorder (DTD). Seperti dilansir dari Detik, dalam laporan Eastern Journal of Medicine tercantum kalau kasus kesurupan mayoritas terjadi di negara dunia ketiga dan negara-negara Timur dibandingkan negara-negara Barat. Salah satu contoh negara dunia ketiga yang memiliki banyak kesamaan dengan masyarakat Indonesia yaitu India. Diperkirakan, kesurupan yang juga disebut possesion syndrome atau possesion hysterical ini, terjadi pada sekitar satu hingga empat persen dari populasi umum di negara-negara seperti Indonesia dan India.

Dalam dunia medis, kesurupan adalah sebuah penyakit dan jauh dari mistis. Ini terjadi karena berasal dari tekanan yang ada di dalam diri

Berasal karena tidak kuat menerima tekanan via vampirediaries.wikia.com

Dunia kedokteran memiliki pandangan kalau kesurupan kerap ditunjukkan dengan perubahan identitas pribadi. Masyarakat menganggap perubahan itu disertai dengan campur tangan kekuatan dari makhluk halus. Berbeda dengan pandangan umum sosial, dunia medis (psikiater) berpendapat kalau kesurupan sebenarnya berasal dari tekanan yang ada di dalam diri.

Advertisement

Tekanan itu salah satunya dilatarbelakangi masalah sosial yang berpengaruh terhadap mental seseorang. Gangguan tersebut akhirnya masuk ke dalam alam bawah sadar yang menjadi penyebab kesurupan. Beberapa masalah sosial itu antara lain bencana alam, penyakit yang diderita tidak sembuh-sembuh, sering merasa diperlakukan tidak adil, dan kesulitan ekonomi.

Perubahan identitas diri yang terjadi memang bisa jauh berbeda sekali dengan pribadi asli. Makanya, banyak masyarakat berpikir kemasukan setan

Terjadi perubahan identitas, merasa seperti orang lain via ew.com

Perubahan-perubahan yang terjadi pada orang yang kesurupan memang sangat jauh berbeda dari pribadi asli orang tersebut. Nggak cuma dari perilakunya yang lepas kontrol, tapi suaranya juga. Jika diperhatikan, orang yang kesurupan terlihat seperti hilang kesadaran dan tak peduli dengan sekitarnya. Banyak juga yang nggak ingat apa-apa dan tak bisa membedakan apakah dia benar berada di dunia nyata atau hanya ilusi saja.

Berdasarkan pandangan medis, kondisi seperti itu dapat diketahui secara keseluruhan dengan melakukan pemeriksaan. Gejala-gejala yang dialami sebelum kesurupan biasanya semua anggota tubuh lemas dan terasa ringan, kepala terasa berat, penglihatan tidak jelas, dan sangat mengantuk. Jika ditelaah dari faktor saraf, kesurupan terjadi karena perubahan dalam sistem limbic yang mengatur emosi. Selain itu, tindakan dan perilaku juga mencakup bagian-bagian dari otak yang mengalami gangguan dan akhirnya menyebabkan ketidakseimbangan pada sistem neurotransmitter.

Ya paling tidak itulah upaya beberapa ahli dari kalangan medis untuk menjelaskan fenomena yang tampaknya sulit dinalar. Tapi pendapat medis ini juga bukan berarti kebenaran mutlak. Boleh aja kamu nggak percaya. Sebagaimana banyak juga orang yang nggak pecaya dengan hal-hal gaib seperti keberadaan hantu dan setan. Nah, kalau menurutmu bagaimana guys?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

  • Bukan Karena Genit, Tapi Ini Alasan Sebenarnya Kebanyakan Cewek Lebih Betah Sahabatan sama Cowok!
  • Bukan Cuma Rindu, Tapi 7 Hal Ini Juga yang Akan Kamu Dapat Dari Hubungan Jarak Jauh
  • Belajar dari Dia, Perbedaan Usia Bukan Penghalang Untuk Menikah dengan Cowok yang Jauh Lebih Tua
  • Bukan Cuma Nahan Makan, Trik Membentuk Badan Ideal Ini Jauh Lebih Manjur dan Masuk Akal!
  • Setidaknya, Saya Bahagia Bukan Karena Menjadi Penggoda

Sumber : detik-hotnews.com

Tips Pangkas Tamu Undangan Nikah Agar Budget Tak Membengkak. Nggak Semua Harus Diundang Kok

Tips Pangkas Tamu Undangan Nikah Agar Budget Tak Membengkak. Nggak Semua Harus Diundang Kok

Memangkas daftar tamu undangan

Siapa sih orang yang nggak ingin menggelar pernikahan impian dengan mengundang semua keluarga, teman, atau kolega yang dikenal dari kecil? Apalagi kalau calon mempelai punya banyak lingkaran pertemanan. Tapi sayang, seringnya cita-cita tersebut terpaksa harus disimpan saja lantaran terkendala biaya. Ya, terlebih jika kedua calon pengantin menabung sendiri untuk membiayai pernikahannya. Tentu harus ada beberapa keperluan yang terpaksa dipangkas agar tidak out of budget.

Salah satu pengeluaran yang bisa dihilangkan adalah jumlah undangan. Tapi banyak orang merasa segan kalau nggak mengundang banyak orang. Mulai takut dijadikan bahan omongan sampai takut dianggap sombong. Sebenarnya sah-sah saja bagi kamu yang akan menikah untuk memangkas biaya satu itu, karena dengan mengurangi jumlah tamu, biaya lain seperti cetak undangan dan katering akan ikut terpangkas! Setidaknya Hipwee Wedding punya tips gimana cara menentukan siapa saja yang berhak kamu undang nih. Yuk simak~

Mulailah dengan membuat semua daftar keluarga dan teman. Kalau untuk teman utamakan yang pernah atau sering kamu hubungi dalam 1 tahun terakhir

List tamu undangan via www.flowersngiftonline.com

Hidup selama lebih dari 20 tahun telah mempertemukanmu dengan banyak sekali orang. Mulai dari TK, SD, SMP, SMA, sampai kuliah. Belum lagi kalau kuliahnya sampai S2 bahkan S3. Bayangkan saja berapa bujet yang dibutuhkan kalau kamu mengundang semuanya! Tapi dari sekian banyak teman itu pasti kamu punya teman-teman terdekat, atau paling tidak yang masih saling menanyakan kabar, mengobrol, atau bertemu dalam 1 tahun terakhir. Catat dulu nama-nama mereka dalam daftar kasar tamumu. Buat yang sudah lost contact lebih dari setahun, jangan ragu untuk tidak menuliskan namanya.

Selanjutnya saatnya memangkas lagi daftar di atas. Khusus mengurangi undangan teman sekolah, mulailah dengan pertanyaan “Apakah kamu akan merasa sedih kalau suatu saat kamu tak diundang ke pernikahannya?”

Sortir lagi list di atas via deadline.com

Advertisement

Kalau dari daftar di atas ternyata jumlahnya masih membengkak, kamu bisa sortir lagi dengan membayangkan, bagaimana ketika suatu saat kamu tidak diundang ke pesta pernikahannya. Apakah kamu merasa sedih? Kalau ya, kamu harus tetap mengundangnya. Kalau tidak, tinggal coret saja namanya. Cukup adil bukan?

Jika teman 1 kantormu cukup banyak, pilih hanya yang kamu sering pergi dengannya saja. Kalau cuma bertemu sekilas-sekilas di kantor apalagi nggak sering berbincang, jangan ragu untuk mencoretnya dari daftar tamu

Pilih teman kantor yang terdekat dan sering berhubungan via www.studentstudios.co.uk

Bekerja di perusahaan dengan jumlah karyawan ratusan bahkan ribuan jelas bisa membuat kamu bingung sendiri, bagaimana memilah tamu undangan dari teman kantor? Tenang, kamu cuma perlu membaginya ke dalam kategori-kategori.

  1. Kategori pertama adalah orang-orang yang setiap hari kamu temui dan berhubungan dengannya, misalnya yang satu divisi
  2. Kategori kedua adalah orang-orang yang sering hang out sama kamu di luar kantor, entah nonton, makan, belanja, dan lainnya
  3. Kategori ketiga adalah mereka yang nggak masuk di kategori 1 dan 2 tapi masih 1 kantor

Advertisement

Undang mereka yang masuk kategori 1 dan 2.

Terakhir, kalau kamu masih galau sama beberapa nama, antara diundang atau tidak, coba bayangkan apakah pernikahanmu akan lebih menyenangkan jika mereka masuk daftar tamu?

Apakah mereka akan membuat pestamu lebih meriah? via www.warble-entertainment.com

Biasanya meski sudah dipilah-pilih kamu masih menemukan ada beberapa nama yang bingung akan kamu undang atau tidak. Kalau sudah begini, tanyakan pada dirimu sendiri, apakah pernikahanmu akan lebih menyenangkan jika mereka hadir? Coba bayangkan. Kalau rasa-rasanya pestamu akan lebih meriah, tak ada salahnya kamu mengundang mereka, meski tak masuk di syarat-syarat di atas.

Memilih tamu undangan memang cukup menguras tenaga, pikiran, dan waktu. Tapi kalau sudah menerapkan tips-tips di atas, niscaya kamu akan lebih ‘tega’ menghapus nama-nama dari daftar tamu undanganmu. Biar gimanapun ini adalah pestamu. Jadi kamulah yang berhak menentukan, bukan orang lain. Jangan sampai pikiran-pikiran takut dibilang sombong dan lain-lain malah membuatmu stres ya!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

  • Inspirasi Undangan Pernikahan yang Fungsinya Sekaligus untuk Suvenir Tamu Undangan. Unik dan Hemat Biaya Pastinya
  • Enaknya Jadi Tamu Undangan di Pesta Pernikahan Piring Terbang, 4 Keuntungan Ini akan Kamu Dapatkan
  • Tips Jitu Penataan Ruang Tamu Minimalis
  • Bekerja Di Dua Bidang yang Berbeda Tak Jadi Masalah, Ini Tips Untukmu Agar Tak Cepat Menyerah
  • Siapa sih yang Mewajibkan Kita Harus Selalu Bahagia? Sedih itu Nggak Ada Salahnya Kok! #HipweeJurnal

Sumber : detik-hotnews.com